В Югре господдержку будут получать инвестпроекты с высокой бюджетной эффективностью

Вопросы привлечения инвестиций и формирования благоприятного инвестиционного климата в регионах обсудили на полях Югорского промышленно-инвестиционного форума в рамках сессии «Как привлечь инвестора».

Сессия прошла при поддержке Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития, модератором выступил ее исполнительный директор Рафаэль Хусяиншин.

В ходе сессии Фонд развития Югры поделился с участниками форума опытом автономного округа по привлечению инвестиций. По словам генерального директора Фонда Романа Генкеля, в регионе в этом году принят ряд стратегических документов, направленных на развитие инвестиционного потенциала.

Югра одной из первых среди регионов приняла закон о господдержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений.

«Здесь регион объединил все формы инвестиционных соглашений, в законе предусматривается 11 проектных инвестиционных режимов. Мы уже первые пилотные проекты в рамках этого закона планируем поддерживать, в ближайшее время внесем их на утверждение в правительство округа. Инвестору будет компенсирована часть понесенных затрат на инвестиционной стадии, он в свою очередь обязуется создать рабочие места, обеспечить соответствующие налоговые поступления», – пояснил Роман Генкель.

Также руководитель Фонда рассказал о новом программном подходе, так называемом инвестиционном бюджете, при котором планирование его доходов и расходов осуществляется с учетом влияния на них инвестиционных проектов. С 2021 года все инвестиционные проекты в регионе будут проходить процедуру оценки бюджетной эффективности.

Главная цель проекта – повышение эффективности использования бюджетных средств, направляемых на реализацию инвестиционных проектов путем поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью.

Напомним, ЮПИФ-2020 состоялся 23 октября в онлайн-формате. Его организаторами выступили правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Югры, КВЦ «Югра-Экспо».

Генеральный партнер ЮПИФ 2020 – ООО «Корпорация СТС», крупный развивающийся частный энергетический холдинг, дочерние компании которого работают на территории Тюменской, Свердловской и Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.