Югра с 2021 года начнет подготовку специалистов для «цифровой» промышленности

В Югре на базе Сургутского государственного университета с 2021 года начнется обучение специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на полях Югорского промышленно-инвестиционного форума (в рамках сессии «Цифровизация промышленности. Новые возможности для роста».
«Обращу внимание на потенциал Сургутского госуниверситета и его сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого. На базе СурГу разработаны магистерские программы по подготовке специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования», - пояснила она. Одновременно созданы центры компьютерного и химического инжиниринга, обладающие современной материально-технической базой.
Наталья Комарова также отметила, что цифровизация - возможность для более эффективного решения задач, которые стоят перед экономикой, технология, позволяющая своевременно принимать управленческие решения, реагировать на риски и стать частью современных промышленных процессов.
«За таким подходом завтрашний день. Опираясь на опыт крупнейших нефтегазовых компаний, можно увидеть, как цифровая трансформация влияет на рост производительности труда на этих предприятиях за счет мобильности решений, высокого качества обратной связи с производственными процессами, ускорение темпов вывода нового продукта на рынок. Такого рода подход - это то, что нужно тиражировать, как полезный хороший опыт», - добавила глава региона.
Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Боровков в свою очередь поблагодарил правительство Югры за эффективное сотрудничество.
«Я не первый раз принимаю участие в Югорском промышленно-инвестиционном форуме. Темпы нашего взаимодействия с автономным округом высоки. Результатом сотрудничества стал созданный в Югре центр создания компьютерного инжиниринга.
Подобные учреждения сейчас создаются во многих регионах на базе российских университетов», - сказал Алексей Боровков.

В свою очередь директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова сообщила, что университет инициирует создание консорциума современных технологий разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти Западной Сибири.
«Среди задач консорциума также подготовка профильных кадров. Сегодня в консорциум заявились более 10 партнеров от ведущих научных школ. В партнерстве с СПбПУ были разработаны проекты повышения эффективности и оптимизации установок электроприводного центробежного насоса и прочностных характеристик кабеля грузонесущего», - отметила она.

По словам Юлии Петровой, также на базе  университета в сентябре 2020 года было открыто два инжиринговых центра, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), опытно-промышленными испытаниями, связанными с такими направлениями, как компьютерный инжиниринг, разработка конструкторской документации, разработка программного обеспечения.
«Деятельность центра успешно интегрирована в федеральные программы - в частности в Западно-Сибирский научно-образовательный центр в сфере нефти и газа. До 2024 года заявлено более четырех проектов в направлении цифрового моделирования и проектирования, промысловой химии и геохимии. Эти направления - приоритетные в соответствии с указом президента в области перехода к передовым цифровым производственным технологиям и повышения эффективности добычи и переработки углеводородов», - добавила она.
Отметим, что модератором сессии выступил исполнительный директор центра цифровой трансформации «Сколково» Николай Верховский.