ЮПИФ – 2020 объединил более 2000 участников и экспертов

В Ханты-Мансийске завершил работу Югорский промышленно-инвестиционный форум, который прошел в формате онлайн.

В нем приняли участие более 2000 спикеров, экспертов и участников.

Подводя итоги работы, Алексей Забозлаев отметил, что одной из важных тем всего форума стало обсуждение цифровизации производственных процессов.

«Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо уходить в «цифру», создавать цифровые двойники и оцифровывать ряд процессов в промышленности, поскольку есть ряд ограничений по принятию решений человеческим разумом. Аналитику больших данных может выполнить только искусственный интеллект. И те проекты, которые были сегодня представлены на площадках, уже реализованы или в стадии завершения. В этом направлении будут идти все», – отметил заместитель губернатора.

Он добавил, что в Югре создаются зеркальные инжиниринговые центры, которые будут развивать компетенции в сфере цифрового проектирования и цифрового моделирования. «И самое главное – во главе останется человек, который создает технические задания. Поэтому нам надо заниматься сегодня подготовкой кадров, чтобы специалисты были с нужным уровнем компетенций», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Также в ходе форума его участники обсудили вопросы привлечения инвестиций, развития государственно-частного партнерства в сфере спорта, здравоохранения, IT, ЖКХ, варианты финансирования проектов, меры поддержки индустриальных парков, развитие сферы обращения с ТКО.

В ходе дискуссии о перспективах развития ГЧП было отмечено, что сегодня рынок стремится к унификации, появляются типовые или «коробочные» продукты. Программа строительства школ в Югре на основе «коробочных решений» – это яркий пример успешной унификации подходов к проектам публичной стороной. Также положительной тенденцией стало расширение практики ГЧП в новых отраслях, таких, как IT, сельское хозяйство, промышленность.

По словам Романа Генкеля, автономный округ является пионером и лидером в сфере ГЧП, обладая большим опытом реализации таких проектов. «Мы готовы транслировать свой опыт на всю страну. Сейчас у нас одна из задач – создание центра обучения ГЧП. Здесь мы готовы делиться своими наработками не только с коллегами из Югры, но и других регионов», - добавил он.

Добавим, на полях форума подписано 6 соглашений. Фонд развития Югры заключил соглашение с торговой сетью «Магнит» о сотрудничестве по развитию присутствия в сетевых магазинах высококачественных товаров югорских производителей по доступным ценам. Второе – с корпорацией развития Курской области в целях обмена лучшими практиками в работе с инвесторами и привлечении инвестиций.

Реализация Технопарком Югры пилотного проекта акселератора технологических стартапов «е2-е4» структурировала операционную деятельность учреждения по сопровождению инновационных проектов. Обновленный характер работы со стартапами позволил Технопарку привлечь первого якорного резидента – ООО «Газпромнефть Технологические партнерства», а также получить статус регионального оператора Фонда «Сколково», что было закреплено соответствующими соглашениями.

Меморандум о сотрудничестве подписали ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства», Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Акционерное общество «БейсИп-Франлаб» (Франция). Определены направления долгосрочных партнерских отношений в области разработки, апробации и вывода на рынок технологий повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях Югры.

Также партнерское соглашение о сотрудничестве и взаимодействии заключила УК «Индустриальный парк – Югра» с АО «Россети Тюмень».

Организаторами форума выступили правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Югры, КВЦ «Югра-Экспо».

Генеральный партнер ЮПИФ 2020 – ООО «Корпорация СТС», крупный развивающийся частный энергетический холдинг, дочерние компании которого работают на территории Тюменской, Свердловской и Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.